第八屆東亞華語文教學研究生論壇

8th Postgraduate Forum on Chinese Teaching in East Asia

內容導向的華語文第二語教學

(掲載日)2017.11.6

一、研討會目的

 現今世界各地學習華語文的人數逐年攀升,使得華語文教學成為近十幾年來興起之一大熱門領域。許多打算進入國學、漢學等領域研究所就讀的學習者,他們對進一步掌握中華文化的精髓及習得國學知識有高度的需求。而打算進入社會工作,如何擁有具高度專業知識的語文能力,更是華語學習者的重要目標。
 然而,現今以內容導向為標竿的華語文教學與研究活動卻較為少見。實際上對外籍學習者而言,深入學習華語文時,以內容為本體、兼容語言與內容的教學,包含專業華語、文化、思想等皆是不可或缺的重要知識與內涵。因此展望未來,以語言內容為導向的學術、教學研究勢必成為今後華語文教學領域的重點方向。本會期冀學術向下扎根,鼓勵相關系所之碩、博研究生發表研究成果,預計聯合臺灣、中國大陸、日本、韓國、越南、香港等地共八個學術機構,擬於 2018年 5 月 26 (六)、27(日) 兩天,在國立臺灣師範大學舉辦「第八屆東亞華語文教學研究生論壇」。
 本會廣邀東亞地區華語文教學及中文、漢學等相關系所之博碩士研究生、專家學者及華語教師參加,提供各地區博碩士研究生與學者專家相互交流討論及研究成果發表的機會,以期促進東亞各地華語文教學、研究之合作及整體發展。

二、會議時間

2018 年 5 月 26、27 日(星期六、日)

三、會議地點

國立臺灣師範大學

四、會議主題範圍

1.東亞各地華語教學之研究
2.華語教學或學習之跨文化溝通
3.華語師資培育和專業發展研究
4.K-12國際華語教學
5.華語作為外語/第二語言的課程設計和課堂教學研究
6.華語作為外語/第二語言的教材研究
7.外語/第二語言教學法及教學成效之探討
8.華語文測驗與評量
9.漢字、語音、詞彙、語法、語用、語意研究在華語教學之應用
10.華語文作為外語/第二語言之習得研究(中介語、偏誤分析、對比分析)
11.電腦科技輔助華語教學之應用研究(線上教學/遠程教育)
12.華語文教學組織機構、教學標準及政策之相關研究
13.專業華語研究(商務華語、觀光旅遊華語、學術華語等)
14.國際漢學
15.東亞思想與文化
16.區域文化研究
17.海外華人

五、重要日期:

1.摘要收件日期:2017年11月20~12月31日
2.審查結果通知:2018年01月31日前以Email通知,並公告於研討會網站。
3.全文截止日期:2018年03月31日,請上傳至研討會網站。

六、摘要資訊:

1. 摘要語言:中文或英文
2. 摘要格式:
 2.1 含論文題目、摘要內容 500 字內(不含參考文獻或圖表等資料)。
 2.2 字體 12 號字,以一頁 A4 為限
 2.3 以 Word 格式儲存
 2.4 檔案名稱請設定為「子題編號_摘要_作者姓名_題目」。
3. 投稿方式:
 3.1 請填寫表單,並依表單指示上傳檔案。
https://goo.gl/gdhsfa

聯絡信箱:ntnutcsl2018@gmail.com
主辦單位:國立臺灣師範大學 華語文教學系
協辦單位:國立臺灣師範大學 東亞學系
     國立政治大學 華語文教學學位學程
若有進一步資訊將即時更新